angle-left Essen für die Region (Band 32)

Publikation

Buchcover: Essen für die Region. Quelle: Umweltakademie Baden-Württemberg

Essen für die Region. Ernährung, Umwelt und Lebensmittelsicherheit (Band 32)

In den Supermarktregalen sind Produkte aus allen Bereichen der Welt zum Standard geworden. Ein von Jahreszeiten entkoppelter Konsum wird durch unbegrenzte Lebensmitteltransporte über die ganze Welt ermöglicht. Dies betrifft aber nicht nur exotische Früchte, auch Jogurt und Fleisch können auf ihrem Weg zum Verbraucher bereits mehrere tausend Kilometer zurückgelegt haben.

Trotzdem gehören unsere Lebensmittel im europäischen Vergleich zu den billigsten. Wegen der vielen Lebensmittelskandale definiert der Verbraucher die Qualität und Sicherheit eines Lebensmittels nicht mehr nur über Lebensmittelkontrollen, sondern in zunehmenden Maße auch über die Herkunft. Der Band beschreibt, wie der Verzehr regionaler Lebensmittel eine nachhaltige, umweltgerechte Entwicklung der Landwirtschaft und Landschaft begünstigt und mehr Lebensmittelsicherheit für Verbraucher ermöglicht.

Grundlagenbuch, nicht nur für Multiplikatoren wie Lehrkräfte in den Schulen.

Claus-Peter Hutter & Fritz-Gerhard Link (2003): Essen für die Region. Ernährung, Umwelt und Lebensmittelsicherheit. Reihe: Beiträge der Akademie für Natur- und Umweltschutz Baden-Württemberg, Bd. 32. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart. ISBN 3-8047-1996-1. 144 Seiten. € 24,00. Im Buchhandel erhältlich.

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