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Weinbau in Baden

Der Weinbau ist in Baden schon seit vielen Jahrhunderten verwurzelt. Durch Flurbereinigungen und aus Gründen der Rationalisierung wurden viele Weinberge in den vergangenen Jahrzehnten nahezu völlig neu gestaltet. Die Rebfläche hat sich dadurch erheblich vergrößert. Mit 16.000 Hektar Rebfläche und einem durchschnittlichen Most-Ertrag von 1,1 Millionen Hektoliter ist das sonnenverwöhnte Baden das drittgrößte und südlichste Weinbaugebiet Deutschlands. Aufgrund des Wohlfühlklimas zählt Baden als einziges deutsches Anbaugebiet zur gleichen Klimakategorie wie etwa das Loiretal, Savoyen und die Champagne.

Der Weinbau hat in Baden einen großen Stellenwert. Dies zeigt die hohe Zahl der mehrheitlich im Nebenerwerb tätigen 23.000 Betriebe. 76 Prozent der Anbaufläche werden von Mitgliedern der Winzergenossenschaften bewirtschaftet, rund 15 Prozent von Weingütern und der Rest von Erzeugergemeinschaften.

Neun Weinbaugebiete in Baden

Baden ist in neun landschaftlich sehr abwechslungsreiche Weinbaugebiete unterteilt: Badische Bergstraße, Bodensee, Breisgau, Kaiserstuhl, Kraichgau, Markgräflerland, Ortenau, Tauberfranken und Tuniberg. Die Bodenarten reichen von Kies, Mergel und Ton über Kreide, Lehm und Löss bis zu Muschelkalk und Keuper, die alle für vielfältigste Weinaromen sorgen. 

Vielfältig wie die Böden sind auch die angebauten weißen und roten Rebsorten. Berühmt ist Baden, auch „Burgunderparadies“ genannt, für seine Burgundersorten. Sie gedeihen im hiesigen mediterranen Klima besonders gut. Über die Hälfte der gesamten Rebfläche sind mit Sorten der Burgunderfamilie bepflanzt, wie zum Beispiel der samtige Spätburgunder und der fruchtige Chardonnay, der Weiße und Graue Burgunder oder der Auxerrois. Daneben werden auch häufig der spritzig-leichte Gutedel vom Markgräflerland, der saftige Müller-Thurgau, der zart-fruchtige Schwarzriesling in Tauberfranken, der vollmundige Silvaner und der für Ortenau typische rassige Riesling angebaut.

Die häufigsten Rebsorten in Baden

  • Spätburgunder: 5.360 Hektar
  • Müller-Thurgau: 2.385 Hektar
  • Ruländer/Grauburgunder: 2.020 Hektar
  • Weißer Burgunder: 1.473 Hektar
  • Riesling: 1.473 Hektar
  • Gutedel: 1.080 Hektar
  • Schwarzriesling: 237 Hektar
  • Chardonnay: 228 Hektar
  • Regent: 224 Hektar
  • Sauvignon blanc: 123 Hektar
  • Silvaner: 120 Hektar
  • Cabernet Mitos: 120 Hektar

(Stand: 2017)